Онлайн-практикум «Управление бизнес-процессами»

Самарский государственный университет путей сообще-ния, г. Самара Основным отличием традиционного управленческого учета от стратегического, как известно, является тот факт, что первый концентрирует внимание на рассмотрении основных процессов, происходящих в компании таких как закупки, производственные циклы изготовления продукции, взаимоотношения с заказчиками , лишь в той их части, что осуществляется непосредственно внутри организации. Иными словами, традиционный управленческий учет охватывает совокупность процессов от момента осуществления выплат поставщикам за поставленное сырье и до получения оплаты за поставленную продукцию от заказчиков. С точки зрения стоимостного подхода внутри данной совокупности процессов заключено несколько стадий добавления стоимости, ограниченных внутренней средой предприятия. Под добавленной стоимостью в данном случае следует понимать разницу между общей выручкой от реализации произведенной продукции и стоимостью промежуточной продукции, получаемой на различных стадиях сквозного бизнес- процесса предприятия. В добавленную стоимость включают все внутренние затраты организации, в т. Основной целью организации, соответственно, является доведение разницы между стоимостью потраченных на производство ресурсов и реализацией произведенной продукции до максимума, то есть максимизация добавленной стоимости [5]. Однако с позиций стратегического управленческого учета как системы информационной поддержки принятия стратегических решений концепция добавленной стоимости содержит в себе ряд недостатков, ограничивающих возможность ее применения в стратегических целях. Эти недостатки упрощенно можно выразить следующим образом:

Анализ цепочки создания стоимости: пять вопросов и ответов

Роберт Каплан, Дейвид Нортон Источник: Цели и показатели данного раздела ССП, как правило, формулируют после разработки финансовой и клиентской составляющих. Именно такая последовательность позволяет предприятиям ориентировать параметры внутренних бизнес процессов на те из них, которые позволяют решить задачи клиентов и акционеров1. Большинство организаций концентрируют свои усилия на совершенствовании существующих операционных процессов.

Т.е. моделирование бизнес-процессов – это отражение Функционально- стоимостный анализ – анализ затрат по видам деятельности (рисунок 1). Все вместе они образуют цепочку, работающую в целях.

Государственного университета управления, г. Москва Модели бизнес систем в контексте теорий формирования стоимости Стоимостные цепочки и бизнес цепочки бизнес-системы инсорсингового типа Исследуя природу конкуренции, М. Оно обеспечивается множеством отдельных видов деятельности, осуществляемых фирмой в процессе проектирования, производства, маркетинга, доставки и послепродажного обслуживания своей продукции. Идею стоимостной цепочки М. Портер заимствовал у консультантов компании Фредерика Глюка [2, с.

Каждое функциональное звено может быть источником конкурентных преимуществ.

Особенно это относится к отраслям со слабо дифференцированной продукцией, но даже в противном случае компании вынуждены не отставать от соперников, иначе они рискуют потерять конкурентную позицию. Стратегический стоимостный анализ фокусируется на относительной стоимостной позиции фирмы по отношению к ее соперникам. Первичным аналитическим подходом такого анализа является построение стоимостной цепи по отдельным действиям, показывающей картину стоимости от сырья до цены конечных потребителей.

Если фирма теряет конкурентоспособность в задней или передней частях цепи, она может изменять свои внутренние действия с целью восстановления конкурентоспособности. Для того чтобы определ Показать все ить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление не только о внутренней среде организации, ее потенциале и тенденциях развития, но и о внешней среде, тенденциях ее развития и месте, занимаемом в ней организацией.

При этом внешнее окружение изучается стратегическим управлением в первую очередь для того, чтобы вскрыть те угрозы и возможности, которые организация должна учитывать при определении своих целей и при их достижении Скрыть Введение Список литературы Целями данной контрольной работы является изучение стоимостных цепочек.

Бизнес-анализ - общий термин, использованный, чтобы относиться ко многим включает бизнес-процессы, охватывающие всю стоимостную цепочку.

Описание и анализ бизнес-процессов: Обсуждаются преимущества и недостатки указанных методов. Раскрываются некоторые практические аспекты применения методов при внедрении в компании процессного подхода к управлению. Введение В последнее время в проектах мы часто сталкиваемся с задачей структурирования бизнесов компаний. Проще говоря, руководителям компании требуется четкая и достаточно прозрачная картина своего бизнеса для осуществления целей дальнейшего развития.

Для того, чтобы эта картина появилась, по ходу выполнения проекта нужно ответить на следующие вопросы:

Семинары-практикумы и тренинги

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Стоимостные цепочки и бизнес цепочки (бизнес-системы инсорсингового Идея системного подхода к анализу процесса формирования стоимости.

Фактически речь идет о своеобразной -среде для бизнес-процессов, отличающейся от среды для программного обеспечения ПО тем, что, хотя в обоих случаях решаются задачи анализа и проектирования, бизнес-процесс гораздо сложнее ПО является лишь одним из его компонентов. И если ПО позволяет по крайней мере поставить цель его автоматической кодогенерации, то для бизнес-процесса автоматическое создание оргструктуры или производственного процесса просто невозможно.

Здесь может быть поставлена только одна реалистическая цель — автоматическая генерация спецификаций бизнес-процессов и контроль их полноты и состоятельности, с тем чтобы в дальнейшем на основе этих спецификаций вести функционально-стоимостной статистический и динамический анализ, вычислять наиболее эффективные комбинации ресурсов и т.

Таким образом, -среда проектирования бизнеса поддерживает лишь этапы изучения, анализа и выбора. Однако по структуре она похожа на соответствующую среду для ПО и включает в себя репозиторий, средства ввода, анализа и вывода. Репозиторий строится на аналогичных традиционным -средствам принципах и отличается от них лишь более широкой номенклатурой хранимых объектов. Средствами ввода также является традиционная совокупность графических контекстно-чувствительных редакторов, предназначенных для ввода и последующей корректировки различных моделей бизнес-процессов.

Принципы бизнес-моделирования в цепочке по созданию потребительской ценности

Методика управленческого учета, предполагающая определение себестоимости продукции исходя из процессов предприятия, соотнося затраты с бизнес-процессами. Применение предполагает использование идеологии процессного подхода и наличия относительно формализованного описания бизнес-процессов. Во многом опирается на концепцию цепочки создания добавленной стоимости, которая включает в себя бизнес-процессы от поступления заказа до конечного продукта.

Таким образом, калькулирование по продукту происходит исходя из оценки бизнес-процессов, входящих в цепочку создания добавленной стоимости.

Ключевые слова: антикризисное управление, бизнес-система, .. Все бизнес-процессы компании де- . элементах стоимостной цепочки, которая.

В большинстве средств бизнес-моделирования поддерживается применение методик имитационного моделирования ИМ и функционально-стоимостного анализа ФСА для оценки времени и стоимости выполнения процесса и проведения оптимизации. Имитационное моделирование - метод исследования, основанный на том, что изучаемая система заменяется имитирующей. С имитирующей системой проводят эксперименты не прибегая к экспериментам на реальном объекте и в результате получают информацию об изучаемой системе.

С помощью этого метода имитируется выполнение бизнес-процессов так, как если бы оно происходило в действительности: В результате, можно оценить временные параметры как одного, так и нескольких процессов, найти узкие места или простаивающие ресурсы. Имитационное моделирование процессов в нотации Процесс, Процедура, ЕРС или заключается в том, что система последовательно имитирует выполнение операций процесса по алгоритму, заданному на его диаграмме.

Если на диаграмме есть подпроцессы, то система переходит на диаграмму подпроцесса, имитирует его выполнение и возвращается обратно. Функционально-стоимостной анализ ФСА используется для операционно-ориентированного расчета себестоимости продукта услуги. В основе ФСА лежит положение о том, что для производства продукта услуги необходимо выполнить ряд операций, каждая из которых требует определенных ресурсов.

Расходы на выполнение каждой операции рассчитываются путем переноса стоимости ресурсов на стоимость операции.

1.14. Процессы

Антон, вы практикующий специалист и преподаватель программ дополнительного образования. Расскажите немного о своей профессиональной деятельности. Основное направление моей деятельности — моделирование бизнес-процессов.

Цепочку бизнес-процессов интегрирован- ной стоимостной цепи можно рассматривать как технологическую платформу, в которой бизнес-партнеры .

Различные подходы к выделению и описанию бизнес-процессов Риб Светлана Ивановна, Кремлева Ирина Владимировна Сегодня у всех на слуху управление на основе бизнес-процессов. Многочисленные примеры успешного внедрения такого подхода, встречающиеся в западной литературе по менеджменту, и внушительные цифры, иллюстрирующие эти примеры, позволяют надеяться, что перенос западного опыта на российскую почву принесет столь же ошеломляющие результаты.

Действительно, какие бы новомодные управленческие технологии ни применяла компания - реинжиниринг,"Шесть сигм" или внедрение стандартов ИСО серии Первым шагом любой из перечисленных методологий является выделение бизнес-процессов, определение их четких границ и назначение владельцев. Менеджеры, получившие образование в разных местах и имеющие различный опыт, понимают термин"бизнес-процесс", выделяют и описывают процессы по-своему.

Следует остановиться по крайней мере на трех основных подходах к определению границ бизнес-процессов, которые часто являются причиной основных разногласий среди менеджеров, хотя и это деление достаточно условно. Итак, процесс - это последовательность действий, сгруппированных: Первый подход ориентирован на описание последовательности действий, производимых работниками для достижения результата в рамках своего функционального подразделения; второй позволяет сгруппировать работы по принципу выделения заказчика и продукта для него; третий выделяет и рассматривает процессы как совокупность действий, добавляющих ценность для клиента.

Рассмотрим области применения, достоинства и недостатки каждого подхода. Первый подход часто применяется при работе над различными проектами автоматизации. При этом делаются"фотографии" существующих и будущих операций на предприятии, зачастую даже без построения моделей верхнего уровня, а если они и строятся, то скорее напоминают функциональную иерархию [1]. Такой подход вполне приемлем для привязки -решений к реально действующему предприятию, позволяет на этапе проектирования продемонстрировать заказчику предполагаемые результаты деятельности и вполне адекватно проводить работы по постановке -решений и внедрению программного обеспечения.

Модели этого типа отличаются существенным недостатком - предприятие описывается в терминах функциональной деятельности. Поэтому при декомпозиции модели бизнес-процессы и операции описываются как деятельность, распределенная по различным функциональным подразделениям и специалистам, что нарушает главный принцип реинжиниринга -"один процесс - одно подразделение - один бюджет - один владелец процесса".

Описание и анализ бизнес-процессов: цепочки ценности и

Экономическое управление - вид управленческой деятельности, базирующейся на экономическом мышлении и направленной на решение экономических задач путем использования экономических методов управления на основе экономической информации. При этом система экономического управления предприятием должна включать в себя совокупность форм и методов управления объектами с использованием экономических закономерностей, возникающих в процессе производства и реализации товаров, продукции, работ, услуг[1].

Объектами экономического управления являются бизнес-процессы предприятия, так как они идеально отвечают современным требованиям получения необходимой управленческой информации для выработки корректирующих воздействий. Каждый бизнес-процесс при этом характеризуется четко определенными во времени и пространстве границами, внешними интерфейсами, которые либо связывают его с другими бизнес-процессами внутри предприятия, либо описывают выход во внешнюю среду, а также последовательностью выполнения работ и правилами их выполнения бизнес-правилами.

Моделирование взаимодействия бизнес-процессов на промышленном предприятии при многономенклатурном производстве логичнее всего, на наш взгляд, начинать с выделения бизнес-направлений рис. Выделение бизнес-направлений на промышленном предприятии приводит к формированию внутри каждого из них ряда бизнес-процессов, характеризующихся выпуском технологически различимой продукции работ, услуг.

наиболее слабое звено в общей цепочке всей системы бизнес-процессов. ционально-стоимостной анализ и др.); – метод анализа.

И тогда бизнес-процессы приходится менять. Если владелец бизнеса готов рассматривать управление организацией в категориях бизнес-процессов, то его, как правило, интересует следующее: Из этого вытекают коррективы маркетинговой политики. Описание структуры и содержания процессов — дело длительное, трудоемкое и чреватое конфликтами. Как правило, выявляется множество дублирующих звеньев на тех уровнях, где принимаются руководящие решения, и удручающие пробелы там, где эти решения должны исполняться.

Для оценки результативности бизнес-процессов используют ключевые показатели эффективности , . Здесь — свои проблемы. По-настоящему емкие и адекватные требуют такого точного и полного учета, который не всякая автоматизированная учетная система в состоянии обеспечить. Поэтому в качестве используются показатели, которые можно рассчитать по данным бухгалтерского или несложного управленческого учета.

Контрольная работа: Модель стоимостной цепочки для бизнес-процессов (Вариант 3)

ВВЕДЕНИЕ Сегодня каждая компания стремится улучшить качество, сократить производственный цикл, увеличить производительность и объем выпускаемой продукции, а также снизить затраты на бизнес процессы. Для создания составляющей внутренних бизнес-процессов ССП следует определить полную стоимостную цепочку внутренних бизнес-процессов. Оценка стоимостных цепочек начинается с внутреннего анализа фирмы и затем выводится во внешний конкурентный анализ системы издержек отрасли.

Он заканчивается интеграцией этих двух анализов для определения, создания и потенциального поддержания конкурентного преимущества.

Место модели бизнес-процесса в модели предприятия Вся эта производственная цепочка представляет собой набор процессов, осуществление которых обеспечивает получение результата . a) Стоимостные характеристики.

. В современной экономической науке и информационных технологиях процессно-ориентированное управление является самостоятельным научным направлением на витке развития теории управления предприятия. Развитие методологии процессного управления основывается на углублении изучения и внедрения его методов на предприятиях, с учетом последних достижений в области экономики, в том числе и в аграрной сфере.

Процессное управление — планомерная деятельность по формированию целенаправленного поведения организации посредством выделения, описания и менеджмента системы взаимосвязанных и взаимодополняющих бизнес-процессов организации и их ресурсного окружения. В настоящее время совершенствование бизнес-процессов является одним из основных инструментов повышения эффективности управления производственной деятельностью в сельскохозяйственных предприятиях.

Это обусловлено в первую очередь усилением конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей, а также высокой динамичностью развития предпринимательской среды. В связи с этим вопросы совершенствования управления бизнес-процессами сельскохозяйственных предприятий и повышения результативности их деятельности на основе эффективного процессного управления имеют важнейшее значение [5].

В практике международных и отечественных консалтинговых компаний также используется подход к выделению и анализу бизнес-процессов, основанный на концепции цепочки ценностей, предложенной М. Цепочка ценностей является важнейшим элементом бизнес-модели компании, поскольку определяет логику создания ценности, участников цепочки, структуру и организацию бизнеса, а также позволяет моделировать затраты, маржу и прибыль бизнеса.

Цепочка ценностей выходит за границы деятельности предприятия, цепочка стоимости формируется внутри компании. Портера все виды деятельности компании подразделяются на основные и вспомогательные рис. Основные виды деятельности предприятия непосредственно участвуют в формировании стоимости продукции, имеют сквозной характер по отношению к компании и связаны определенной последовательностью цепочкой создания стоимости продукции.

Цепочка формирования ценностей стоимости М. Портера Портер выделяет пять групп основных видов деятельности компании, вне зависимости от её отраслевой принадлежности:

Методика анализа бизнес-процесса: разработка и использование