Тема: Инвестиционный договор

. Особая важность придается исследованию инвестиционного права как комплексной отрасли права. , . Ключевые слова: , ; ; ; . Потребность в формировании и становлении инвестиционного права обусловлена стремлениями развития экономики страны.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права. Многие международные двусторонние соглашения о поощрении и защите капиталовложений отдают предпочтение международно-арбитражному механизму разрешения споров между государством и иностранным инвестором. Данный механизм включает в себя практику ИКСИД и других международных арбитражей не только институциональных, но и международных арбитражей , компетентных разрешать инвестиционные споры данной категории.

. , .

Правовая природа паевого инвестиционного фонда - диссертация и автореферат по специальности ВАК РФ - Гражданское право;.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Еремина А. Инвестиционный договор: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой.

О тех или иный крупных, социально- и культурно-значимых инвестиционных проектах мы узнаем из газет, журналов, посредством телевидения и интернета. В то же время, юридическая природа инвестиционного договора до сих пор вызывает оживленные дискуссии ученых-правоведов и юристов-практиков. Проблема определения юридической природы такого договора лежит далеко за пределами чисто теоретического, фундаментального интереса, поскольку от определения места инвестиционного договора в общей системе гражданско-правовых договоров зависит и то, по каким правилам будут регулироваться инвестиционные правоотношения и разрешаться гражданско-правовые споры, возникающие в этой связи.

Поскольку инвестиционные договоры в настоящее время активно заключаются, а обязательства по ним не всегда в полном объеме исполняются, проблема определения юридической природы инвестиционного договора актуальна и требует своего единообразного разрешения.

Право общей долевой собственности и инвестиционный договор: тест на совместимость

Дата публикации: Беликова К. , . . , , .

Инвестиционный ха- рактер не связан с правовой природой до- говора, инвестиционными могут быть как. Договоры Подряда (финансовые вложения.

Существуют ли политико-правовые основания перекладывания на застройщиков той или иной доли расходов публично-правовых образований по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в форме денежных выплат или возведения инфраструктуры за свой счет? Является ли вариант выделения городу части построенной недвижимости также механизмом возмещения таких издержек?

Правовая природа инвестиционного договора с городом с условием о выделе городу части построенной недвижимости, о дополнительном строительстве за свой счет и передаче городу объектов инфраструктуры или выплате фиксированного взноса на развитие инфраструктуры. Можно ли считать такие договоры относящимися к частному праву? Если да, являются ли они классическими синаллагматическими договорами или речь идет о пожертвовании?

Могут ли подобные обязанности быть прописаны в договоре аренды земельного участка под строительство в качестве дополнительной формы арендной платы? Целесообразно ли структурировать такие обязанности застройщика средствами публичного и в первую очередь налогового права? Как все-таки нужно разрешать споры о возврате уплаченных взносов на развитие инфраструктуры? Может ли здесь применяться доктрина как инструмент блокирования кондикционного иска?

Участники обсуждения: В обсуждении планируется участие следующих спикеров: Бевзенко, к. Бандорин, к.

О правовой природе инвестиционного договора

Крупко и М. Таким образом, следуя логике определения, данного С. Исходя из классификации, сформулированной исследователем, критерием данного деления выступает, судя по всему, применимое право. Таким образом, первая группа споров разрешается на основании применения международного публичного права, а вторая группа споров разрешается на основании норм какой- либо правовой системы без привлечения норм международного права.

Котов предложил понятие международного инвестиционного спора:

В чем особенности правового регулирования инвестиционных контрактов. Его природу определяют со содержанию документа.

Самара - : Кроме того, определяет возможность его участия в мировых сообществах. Чем выше уровень развития инвестиционного процесса, в особенности участия зарубежного капитала в виде иностранных инвестиций, тем больший потенциал или престиж имеет государство. Как видно, значение рассматриваемого явления многогранно. Среди авторов общепринятым считается мнение, согласно которому указанный термин возможно трактовать как совокупность правомочий по владению, пользованию и распоряжению.

Отмеченные права и составляют в комплексе право собственности. Во-первых, необходимо внести ясность, что предлагает относить законодатель к такому виду монополии. Таковыми выступают материальные и нематериальные ценности, вкладываемые инвестором государства одной стороны в объекты предпринимательской деятельности на территории государства другой стороны в соответствии с законодательством последнего, в том числе: Эвентуально, настоящее определение является наиболее полным из рассмотренных выше.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционный контракт договор не предусмотрен в законе. При этом, несмотря на допущение возможности заключения непоименованного законом договора, стоит признать, что порой за подобным в лучшем случае стоит заключение смешанного договора. Во всех остальных случаях это обычные классические договоры, чаще всего связанные с отчуждением имущества, выполнением работ. Именно поэтому нам в очередной раз стало интересным вернутся к этой теме.

Грамотное и четкое определение квалификации договора позволит выбрать наиболее подходящие правовые нормы, распространяющие свою силу на отношения сторон. При возникновении спорных ситуаций — выбрать надлежащий способ защиты, поскольку использование ненадлежащего способа приведет к отказу и несению дополнительных убытков, расходов.

мости закрепления законодательной конструкции инвестиционного договора1. Возникающие при этом сложности определения правовой природы.

О правовой природе инвестиционной деятельности Пиняскина О. Основополагающее значение и базис рыночной экономики современных стран и мировой экономики в целом составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных ценностей. В процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста, именно инвестиционной деятельности отводится ведущее место.

С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых. Поэтому проблема сущности правовой природы инвестиционной деятельности заслуживает серьезного внимания. Подробнее хотелось бы остановиться на понятии"инвестиционная деятельность", проанализировать его содержание, рассмотреть смысловое поле, а также обозначить сферу правоприменения.

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на инвестиционный климат любой страны, является действующая законодательная система, которая обусловливает национальный правовой режим инвестиционной деятельности, регламентирует принципы, особенности и механизм взаимоотношений инвесторов с государственными органами, с одной стороны, и с субъектами хозяйственной деятельности - с другой. Прежде всего это Гражданский кодекс Российской Федерации. Именно он определяет основы для осуществления инвестиционной деятельности, определяя правовое положение участников инвестирования, основания возникновения инвестиционных отношений, закрепляет правовые основы договоров и соглашений в рассматриваемой сфере.

Гущин В. Инвестиционное право:

Глава . Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной деятельности

, Высшая школа экономики, .

Вопросу о понятии инвестиций уделено большое внимание, как в юридической, так и в экономической литературе. Это объясняется достаточно.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Ключевые слова: . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования. Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1].

Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие. Каждый из видов договоров регулируется нормами ГК РФ и нормами актов предпринимательского законодательства.

Вместе с тем инвестиционный договор — комплексное по своей юридической природе соглашение, имеющее элементы многих гражданско-правовых договоров. Данный смешанный договор определяет не только взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, но и процесс реализации инвестиционного проекта, и распределение доходов.

К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести: По нашему мнению, инвестиционным договором следует признать также и предварительный договор, одним из условий которого является обязательство заключить в будущем основной договор о передаче объекта в собственность инвестора на условиях, предусмотренных предварительным договором. Необходимо законодательное закрепление особой договорной модели для субъектов инвестиционной деятельности, определив ее существенные условия, форму, порядок заключения и расторжения, а также отдельные виды инвестиционных договоров с правилами применения на практике.

Характерными признаками инвестиционного договора обладает концессионное соглашение, регулируемое Федеральным законом от

2.Правовая природа инвестиционных соглашений

Правовая природа специального инвестиционного контракта, предусмотренного Федеральным законом"О промышленной политике в Российской Федерации" Спиридонова А. Дата размещения статьи: ФЗ"О промышленной политике в Российской Федерации" далее - Закон о промышленной политике предусматривается внедрение нового института для стимулирования промышленной деятельности в РФ - специального инвестиционного контракта далее - СПИК.

Анализ ст. В свою очередь инвестор получает возможность создать или расширить производство промышленной продукции в РФ на льготных условиях.

Глава: Глава VI. Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной деятельности. Предмет: Правоведение. ВУЗ: ДВЮИ.

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер. Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов.

Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами этого является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в Российской Федерации жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой вариант решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от ордерной системы распределения жилья к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первоочередной план выходит задача создания максимально благоприятных условий для его реализации.

Научный круглый стол"Аренда и ограниченные вещные права по проекту ГК РФ" Часть1